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Les macronutriments Avant-propos

FORMATION N° 1

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Contenu du dossier *

  • Les macronutriments : Qu'est ce que c'est ?

Accessible par tous

  • Tout savoir sur les protéines, les lipides et les glucides

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Définition, Composition, Rôles, Apports nutritionnels conseillés, Sources alimentaires, etc...

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Les macronutriments : qu'est-ce que c'est ?

Chaque aliment que nous consommons contient des nutriments, de l'eau et des fibres, qui sont essentiels au bon fonctionnement, à la maintenance et au développement de notre organisme. Ces nutriments sont divisés en deux grandes catégories : 

  • Les macronutriments qui comprennent les protéines, les lipides et les glucides et qui sont des éléments clés de notre alimentation. Ils sont non seulement une source d'énergie pour notre corps, mais sont également nécessaires au bon fonctionnement de nos fonctions vitales. Les protéines et les lipides jouent un rôle structurel et fonctionnel important dans l'organisme, tandis que les glucides fournissent l'énergie nécessaire au corps pour couvrir ses dépenses énergétiques au repos et pendant l'activité physique.

  • Les micronutriments, quant à eux, ne fournissent pas d'énergie, mais sont tout aussi importants pour notre organisme. Ils comprennent les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments, et ont des rôles vitaux dans le bon fonctionnement du corps. Par exemple, les vitamines sont nécessaires pour de nombreuses réactions biochimiques, les oligo-éléments pour d'autres, et les minéraux sont importants pour la croissance, le développement et la régulation des fluides corporels.

En résumé, on peut retenir que les macronutriments peuvent tout aussi bien avoir une fonction structurelle comme pour les muscles, fonctionnelle comme pour les hormones, mais également énergétique, c'est le cas notamment entre autres des glucides. Alors que les micronutriments sont nécessaires pour la régulation de nombreuses fonctions vitales de l'organisme.


Pourquoi en savoir davantage sur les macronutriments ?

La connaissance de l'impact de ces différents nutriments sur l'organisme permet dans un premier temps de mettre en place une alimentation équilibrée, dans le but de préserver une bonne santé tout au long de sa vie.

Dans un deuxième temps, elle s'avère indispensable pour élaborer un programme diététique de qualité, afin d'atteindre des objectifs nutritionnels spécifiques tels que la perte de poids, la prise de masse musculaire, le rééquilibrage alimentaire, l'amélioration des performances ou la maximisation des résultats, qui nécessitent une alimentation adaptée quantitativement et qualitativement, pour un apport optimal de nutriments nécessaires aux besoins du corps et atteindre un objectif précis.

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